На поиски солнца – в подземелье!

Авторы: Юлия Воинова (руководитель проектов), Марина Дунаева (Таллиннский гид, участник игрового проекта «МУЗЕЙ НА 5!»).

4 года назад, 13 мая 2016 г. у Таллиннского городского музея появилось еще одно экспозиционное пространство — подземная галерея, в которой представлены образцы местного каменотесного дела. «Город руин» расположен в одном из участков Ингерманландского бастиона и знакомит с элементами городского интерьера, экстерьера и скульптурными формами, которых насчитывается более 200 едениц. Вы можете стать настоящим исследователем, пробираясь по бастионным ходам и внимательно осматривая всё вокруг. Ингерманландский бастион и основная часть экспонатов созданы в одно время – конец XVII в. Возраст же известняка, который будет вас окружать – 400 миллионов лет. Вдумайтесь только – 400 миллионов! И пусть в некоторых случаях до нас дошли только осколки, это целая история в камне, весьма занимательная.

Наш известняк (paekivi) 4 мая 1992 был объявлен национальным камнем, как символ стойкости эстонского народа. Так что в мае мы отмечаем не только День города, но и день известняка.

В подземной галерее есть Колонный зал, Зал Смерти и даже Райский сад. Кто хочет – проверьте при первой возможности. А на этиковых предпорожных камнях средневековья можно увидеть таинственные знаки, похожие на руны. Они рассказывают о владельцах домов, которые жили в нашем Таллинне в XIV-XVI вв. Есть нравоучительные надписи и тексты и их можно попытаться расшифровать. Что означают все эти символы на гербах и мифические изображения единорогов, русалок, ангелов и львов? Разглядывая их можно представлять, как мыслили люди прежних эпох, как старались подчеркнуть свой социальный статус, во что верили, о чем мечтали и что было в моде. Тут есть и Солнечный зал, где собраны солнечные часы и изображения самого светила. Когда рассматриваешь каменные часы, размышляешь еще более философски: здесь встретились миллионы лет и часы, минуты…

Солнечные часы упоминаются даже в Библии и древнем китайском задачнике. Изготавливались они, в основном, из камня, а искусство проектировать такие часы называлось гномоникой. Одним из известных мастеров средневековой гномоники был Альбрехт Дюрер. В то время были распространены настенные вертикальные солнечные часы (horologium solare). Первые ревельские солнечные часы были изготовлены не позднее XIV в.

Церковь Олевисте. Фото: Марина Дунаева

В Таллинне солнечные часы появились впервые на церквях. На стене церкви Пюхавайму, которую с 1684 года украшает ставшая визитной карточкой Старого города работа Кристиана Аккерманна, еще ранее была каменная плита с указующими линиями и знаками, отсчитывающими время по солнцу. Подобные часы с XV в. находились на церквях святого Олафа и святого Николая, а в начале XVI в. появились в Доминиканском монастыре. В 1602 году один из самых известных ревельских мастеров-камнерезов Арент Пассер, он же первый в городе архитектор, преобразивший парадный фасад Дома братства Черноголовых, получил заказ от магистрата на изготовление солнечных часов для Ратушной площади. И по сей день можно узнать по ним который час, правда, если на улице сияет солнце.

Часы в камне с изображением Девы Марии под фронтоном Домского собора идут исправно не один век, без ремонта, с точностью плюс-минус один час. Прекрасно для жителей неторопливого прошлого, когда не переводили стрелки на летнее и зимнее время. В Нижнем городе, подойдя со стороны улицы Пикк к Мариинской капелле церкви Олевисте и внимательно рассмотрев готические стены, можно обнаружить металическую пластину, тень от которой будет указывать час.

Фасад дома на Ратушной пл. 10. Фото: Марина Дунаева

Редко кто обращает пристальное внимание на фасад дома, стоящего напротив Ратуши. Но если вглядеться – и тут вы увидите солнечные часы. И еще одни подобные часы находятся во внутреннем дворике гостиницы «Три короны» на улице Вене. Ориентирующиеся по солнцу часы в наши дни можно найти в разных уголках Эстонии и парках Таллинна. Похоже, солнечные часы «пережили свое время».

Солнечные часы в Галерее камней. Фото: Марина Дунаева

Но кто бы мог подумать, что солнечные часы можно встретить и под землей?! Вы видите плиту, на которой каменотёс вырезал окружность и линиями разбил её на ровные промежутки. Также видите арабские цифры, своеобразный циферблат. В центре есть отверстие, где когда-то находился гномон. Что это такое? Это вертикальный предмет, стержень или металлическая пластина. По отбрасываемой им тени определяли время суток. Часы повреждены, но видно, что мастер украсил центр часов символами. Эта триада: крест, якорь и сердце – Вера, Надежда, Любовь в общем значении христианской Троицы. Каждый из этих сакральных знаков сам по себе известен с незапамятных времен. Якорь, священный предмет, символ Надежды, считавшийся для моряков порой единственным спасением. Слово «якорь» произошло от древнегреческого слова «анкура» и во всех европейских языках звучит практически одинаково (по-эстонски ankur). В искусстве древнего Рима якорь символизировал радость и надежду на возвращение домой после долгого странствия. Ключевым символом христианства якорь стал во времена римских гонений. Первые христиане, которые вынуждены были собираться тайно, в местах молений изображали не крест, а якорь рядом с рыбой, символом Христа.

Крест – один из древнейших знаков человеческой цивилизации, официально признанный христианами как символ Веры только в IX в. В триаде используется так называемый Латинский крест – Распятие, символизирующее страдания Иисуса.

Сердце, символ Любви, было добавлено в триаду позже всех, в конце XVII в. Такая тройная символика стала быстро распространяться виде изображений на множестве архитектурных памятников, различных предметах и украшениях. А с 30-х годов XIX в. вошло в моду ювелирных изделий.

Понимая смысл триады и глядя на эти солнечные часы, мы можем датировать их не ранее XVIII в., возможно XIX в. И представлять, что находились они в той в местности, где почиталась вера в Христа и в том городе, где ценили Время.

Такие интересные знания открылись нам при взгляде на эти осколоки камня.

Хочется пожелать, чтобы с вами всегда были Вера, Надежда и Любовь. Видеосюжет игры «МУЗЕЙ НА 5!»

Использовано:

R. Paju. Kell, mis näitab 18. sajandi aega/ PULSS juuni-juuli 2013

H. Treumann. Tunnikivi ja varjuraud/ Pilt ja sõna N6, juuni 1962