КОЛЛЕКЦИЯ И ЕЕ ИСТОРИЯ. “Эпп и Maдис Ээлмаа: вместе на Запад и Восток“

Никто не знает, чем мир может нас удивить, и каковы будут последствия – судьба поджидает нас за каждым углом.

10 марта в Таллиннском городском музее была открыта выставка, которая успела порадовать посетителей всего лишь несколько дней. Эпиграф к выставке как нельзя лучше отражает сегодняшнее положение дел, поэтому мы предлагаем познакомиться с куратором и коллекционерами посредством снимков нашего фотографа Меэли Кюттим.

Анне Рууссаар, куратор:
Каждая коллекция является отражением своего создателя. Не бывает двух идентичных коллекционеров, как и не бывает двух одинаковых собраний. Коллекция отражает жизненный путь своего собирателя, его культурные и эстетические ценности. Чем разностороннее ее автор, тем многограннее сама коллекция. Когда два человека на протяжении многих лет живут и коллекционируют что-либо вместе, то из двух, по началу таких разных «Я», получается одно схожее и общее «Мы». Собрание Эпп и Мадиса Ээлмаа явный тому пример: общие интересы и эмоции вдохновили их на поиск и создание коллекции. Пусть результат этих трудов может показаться эклектичным, но история создания этого собрания объединяет экспонаты в единое целое. Данная выставка – это увлекательное путешествие двух людей на запад и восток.

Эпп и Maдис Ээлмаа на открытии выставки в Городском музее

ИСТОРИЯ НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Первое продолжительное путешествие вдвоем мы совершили автостопом в Карпаты и оттуда на туристическом поезде – в Сибирь. Сейчас сложно себе представить, как можно было провести целый месяц с двумя абсолютно чужими людьми в одном тесном купе, искать возможность помыться на железнодорожных станциях, не иметь нормальных бытовых условий. Но зато была возможность свободно бродить по просторам СССР, знакомиться с могучей природой и захватывающей историей больших городов – всё это компенсировало наши «мучения». В нынешней геополитической ситуации совершить такое путешествие было бы уже не так просто и доступно.

В 1997 году вместе с небольшой группой туристов мы впервые побывали в Лаосе. В следующем году отправились уже вдвоем на машине с гидом по составленному маршруту в Бирму (Мьянму). После этого решили, что лучшими организаторами туров являемся мы сами. Нас ожидало шестинедельное путешествие по Бирме и по другим странам Юго-Восточной Азии. Мы странствовали и получали незабываемые впечатления, полюбив местную культуру. Отзывчивые местные жители с радостью помогали нам узнать о странах еще больше. Мы изучали и изучаем буддийскую архитектуру и ремесла, постоянно пополняя свои знания – к настоящему времени буддистский стиль стал неотъемлемой частью нашего дома.

Так как мы оба занимались фотографией, то существенной частью наших путешествий стало фотографирование. Мы начали заниматься этим хобби в подходящий момент – в конце прошлого тысячелетия, когда массовый туризм еще не покорил разрушенные войной страны Юго-Восточной Азии, а время подделок и дешевых копий ещё не пришло.

ИСТОРИЯ НАШЕГО СОБРАНИЯ

Однажды, сойдя с туристической тропы, мы случайно наткнулись на местного коллекционера антиквариата. У него мы приобрели свои первые бронзовые, текстильные и покрытые лаком изделия, которые намеревались использовать при оформлении домашнего интерьера. Изделия из стекла восхищают с самого детства, а интерес к антикварной мебели и старинному фарфору возник с приобретением дома в Старом городе и продолжился с появлением дачи.

Жажда новых знаний заставляет нас путешествовать. Совместные поездки на запад и восток, знакомство с различными культурами, интересные встречи, новые знания – всё это увлекает, радует и наполняет позитивными эмоциями.

Зачастую ценность экспонатов напрямую связана с такими критериями, как возраст, уникальность и сохранность, но для нас важнее эмоциональное значение вещей. Коллекционирование – это не просто приобретение и владение, это и предшествующий интерес, и последующая исследовательская работа, это процесс целиком. Наша коллекция – это наше отражение, но надеемся, что ей есть что рассказать и посетителям выставки.

В ПОИСКАХ ДУХА АЗИИ

Maдис Ээлмаа:
Не всегда знаешь, что именно заставило тебя заинтересоваться каким-либо определенным предметом. Мой интерес к красотам Востока пробудился в шестом классе. В то время, когда на большой родине все народы были братьями, мы искали друзей для переписки как близко, так и далеко. Однажды в мой почтовый ящик попал увесистый конверт с моим именем, написанным кириллицей, внутри которого было письмо на русском языке и почтовые открытки: очаровательные виды, странные постройки с синими куполами и позолоченными узорами. Это был древний город Самарканд с его несравненными историческими зданиями: мавзолей Гур-Эмир, мечеть Биби-Ханум, площадь Регистан – ничего подобного я раньше не видел. Это была мистика! Интерес к этой загадочной земле вызвал желание узнать о ней больше. Первой попалась в руки книга Максима Горького: история о жестоком правителе монголов Тимуре, завоевательный поход которого увел меня в мыслях из Самарканда и Центральной Азии дальше в Индию. Я начал интересоваться индийской культурой, религией, историей. Чем больше я изучал книги, тем больше было очарование. Я мечтал там побывать.

Годами позже, когда я работал фотографом, мне удалось превзойти ожидания одного влиятельного клиента, и я получил премиальную поездку в Индию. Как говорит китайская пословица: «Если есть желание, найдется и возможность». Индия действительно чудесна! Когда в буддийском храме Саранати монах надел мне на шею цветочный венок – обычный туристический трюк! – я подумал, что теперь я – избранный. Я восхищался буддийской философией, до сих пор наслаждаюсь архитектурой, природой, культурой и с удовольствием фотографирую все это. В последующие годы мы с супругой несколько раз посещали Лаос, Камбоджу и Бирму (Мьянму), где всегда навещали и ранее полюбившиеся нам места, при этом всегда открывали что-то новое. Считаю, что я проникся духом Азии.

ГРАФИНЫ MAДИСА

Maдис Ээлмаа:

Мое школьное время прошло в столице стекла – Ярваканди, где стекольное дело было настолько обычным, что на него никто не обращал внимания. В кухонном буфете родителей было несколько хрустальных предметов, среди которых и этот замечательный графин с широким серебряным ободком и птичьим клювом. Мой отец называл его кувшином для вина. Изредка, по большим праздникам, туда наливали вино. Родительский графин являлся семейной реликвией, которая вместе с родителями пережила войну и ссылку. Позже я попросил оставить его себе.

Когда отец Каарел начал создавать исторический уголок ярвакандиского стеклозавода, я ходил вместе с ним по домам мастеров-стеклодувов. Мы интересовались выдутыми и гранеными изделиями, слушали истории, уводящие нас в прошлое, вплоть до времен войны с Турцией. Эти захватывающие дух истории остались навсегда в моем сердце и сделали предметы еще более значимыми.

Годами позже, покупая супруге в подарок блюдо из фарфора фабрики Кузнецова, я заметил два замечательных графина. Мужчина был согласен их продать, уточнив, что они родом из Финляндии. Дома, рассматривая графины при свете, я любовался гравировкой и радужными бликами граней хрусталя. Сделав несколько ярких фотографий, я превратился в коллекционера графинов. Всего в моем собрании их около 200, самый ценный – кувшин для вина, принадлежавший моему деду Михкелю.

РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ ЭПП

Эпп Ээлмaa:

С детства помню, как в доме моей тети старинную праздничную посуду тщательно мыли, сушили и аккуратно убирали в буфет за стекло. Интерес к старинному фарфору появился вместе с созданием семейного очага в Старом городе. Повсюду были комиссионные магазины, и я помню свою первую покупку – два огромных фарфоровых блюда фабрики Кузнецова: одно – более широкое, для подачи жаркого, другое – узкое, для сервировки целой рыбы. Хотя в то время их редко использовали для сервировки, было приятно смотреть на завораживающие своим изяществом блюда.

Коллекционирование фарфоровых разделочных досок началось случайно. Разыскивая на немецких интернет-порталах один сервиз 30-х годов для дачного дома, я обратила внимание на обилие и многообразие предметов называемых посудой для подачи завтраков. Привлек внимание и любопытный путь, пройденный этим видом фарфоровых изделий: от поддонов для теста до предшественников тарелок, от простой рабочей поверхности до настенных украшений в домах представителей богатейшей прослойки общества, от безымянных подставок до изделий знаменитых немецких фарфоровых фабрик Meissen, Rosenthal, Hutschenreuther, Villeroy & Boch.

В начале коллекционирования привлекало всё: как старинные и современные разделочные доски из фарфора, фаянса и керамики, так и округлые подставки для сервировки стола. Со временем пришло умение ограничивать свою коллекцию, углубляясь в изучение данной тематики и выбирая лишь самое достойное. Горячо желаемыми стали антикварные, как большие так и маленькие доски, группируемые по каким-то общим признакам изделия, а также комплекты от Villeroy & Boch. Из материалов предпочитаю фарфор и фаянс. Также коллекция была ограничена концом XX века. Путешествуя по разным странам, всегда ищу разделочные доски, но за исключением Германии, урожай скромный. Например, английский сине-белый фарфор общеизвестен, но приобрести хотя бы одну антикварную или старинную, помеченную производителем, разделочную доску пока еще не удалось. Так и получилось, что у меня дома, кроме немаркированных антикварных разделочных досок, больше всего из Германии. Также имеются из России, бывшего СССР и скандинавских стран. В нашей коллекции около 450 разделочных досок, из них примерно сотня представителей комплектов Villeroy & Boch.

После того, как посещение выставки станет возможным, приглашаем принять участие в программе, составленной куратором и коллекционерами.

Перевод: Виктор Сепп, Юлия Воинова. Фото: Maдис Ээлмаа