Автор: Илли Эро, бывшая жительница Каламая
Перевод: Наталья Лунькова
Запасы в кладовых и подвалах
Для большинства людей лето заканчивалось в сентябре. Школьникам снова надо было идти в школу. Именно идти, ведь в наше время ни одного ребенка не подвозили в школу на машине. Большинство училось в ближайших к дому школах. Взрослые также предпочитали работать поближе к дому. Там, куда можно было дойти пешком. Никто не страдал от недостатка движения.
Осенью взрослые ходили в лес за грибами и ягодами. Мои родители не ели грибов. Мама была родом с Хийумаа, а в тех местах грибы считались кормом для животных. Тем не менее, пару раз мы все-таки собирали бруснику и клюкву. В большинстве случаев в лес выезжали на машине большими компаниями, проводили там целый день, и возвращались с полными ведрами ягод. Из ягод варили на зиму варенье. Моему отцу осенью нравилось в лесу собирать орехи. Он мог собрать целый большой рюкзак. Так что в нашей семье была возможность в зимнее время наслаждаться орехами, собранными прямо с куста.
На зиму горожане заказывали хуторскую картошку у родственников или знакомых. Хранили картофель в больших деревянных ящиках в подвалах домов, и при необходимости, приносили вёдрами в квартиры. Каждая хозяйка подсчитывала, сколько картофеля съедает их семья за зиму, и заказывала соответственно 100 кг, 150 кг или даже 200 кг картофеля. В магазинах картофель тоже продавался, но, в основном, он был очень непривлекательного синего цвета. Видимо, из-за переизбытка удобрений. Но даже такой картофель был там не каждый день.
Воровство яблок
Осенью детям на улице было хорошо, да и дел хватало. Одним из самых популярных занятий осенью у нас было воровство яблок. В Каламая было много садов, где росли яблони, так же, как и в нашем. Но как же было здорово под покровом темноты пробраться в чужой двор за яблоками! А дети из других дворов залезали в наш сад. На самом деле эти яблони никому не принадлежали, но в некоторых дворах был человек, который объявлял все деревья своими и строго следил, чтобы никто не сорвал ни одного яблока с его яблони. Залезать в такие сады было особенно заманчиво и волнительно.
В одном огороженном яблоневом саду старичок охранял свои яблони с ружьем, заряженным солью, и, по слухам, было очень много мальчишек, в которых он выпустил заряды из соли. Один раз я тоже залезала в этот сад. Это был настоящий выброс адреналина – мое сердце готово было выпрыгнуть из груди. Но все, слава Богу, обошлось – старик нас не заметил и не выстрелил в нас солью.
Радость от осеннего шелеста листьев и кино
Детям осенью очень нравилось шуршать опавшими листьями, а затем прыгать в сформированные из них кучи. Поскольку в Каламая было много зелени, то листопад длился довольно долго, и дворникам приходилось усердно сгребать листья в большие кучи. Им совсем не нравилось, когда дети с ума сходили, резвясь в этих кучах.
В кино мы ходили уже с малолетнего возраста. Помню, как у детского сада время от времени останавливался киноавтобус, и детей вели туда смотреть мультфильмы. В школьное время самым посещаемым кинотеатром в Каламая был, конечно, “Лембиту”, но мы ходили и в кинотеатры в Старом городе. В то время кино было таким дешевым: билет на детские сеансы стоил всего 10 копеек. Билеты для взрослых стоили от 20 до 50 копеек в зависимости от места. В то время было много фильмов, которые можно было смотреть только с 16 лет, так как в фильмах были сцены с поцелуями. Будучи девочками-подростками, мы все же пытались солгать у дверей кинотеатра и прибавить себе возраста, чтобы посмотреть запрещенные фильмы, и иногда нам это удавалось. В то же время, на жестокие фильмы о войне, которые массово показывали в кинотеатрах в советское время, не было возрастных ограничений.
Конечно, в темное время года, мы ходили и в театр. Детсадовцев уже водили в Кукольный театр. В школьные годы билеты в театр покупала либо классная руководительница, либо активные одноклассники.
Поздние прогулки
В средней школе мы начали ходить и на танцевальные вечеринки. Помню, как ходила на вечеринку со своим одноклассником в Томби (Дворец культуры им. Дж. Томби – теперь Культурный центр Сальме). Молодежные танцевальные вечера начинались в 17 или 18 часов и заканчивались в 21:00, чтобы вся молодежь могла вернуться домой до 22:00. Несовершеннолетним не разрешалось гулять после 22:00, а если они всё-таки встречались, то дело приходилось иметь с милицией. Школьные вечера заканчивались рано по той же причине.
Об этом времени напоминает одна история. В то время супруги любили гулять по вечерам, как и мои родители. Однажды вечером я отправилась на прогулку вместе с ними. Мне тогда было 15. Мы шли по улице Ниине до Летнего театра (Раннамяги) и дальше до Балтийского вокзала, чтобы свернуть на Вана-Каламая. Мне вдруг захотелось мороженого, и родители дали мне денег. Чтобы успеть купить его на Балтийском вокзале, мне пришлось быстро сделать небольшой крюк. Было около 9.30 вечера.
На Балтийском вокзале меня задержал милиционер и отвел в коморку дежурного, где уже было много весело галдящих молодых людей. Меня сфотографировали, записали мое имя и спросили, почему я так поздно брожу на Балтийском вокзале. Мои показания записали и отпустили. Из-за всего происходящего, конечно же, я очень расстроилась.
На следующий день отец пошел в милицию, чтобы всё прояснить. Ему объяснили, что на Балтийском вокзале задержали одну компанию. После того, как отец подтвердил, что я вчера вечером гуляла с ними, мою фамилию из списка вычеркнули. В то время молодые люди любили собираться на Балтийском вокзале, но властям это не нравилось, и они делали все возможное, чтобы не допустить в этом месте большого скопления людей.