Автор: Лииз Пяхлапуу, искусствовед
Перевод: Эвелина Ведом, искусствовед
Начало работы школы-ателье Лайкмаа на улице Пикк во многих смыслах яркое и интересное время, которому не суждено было повториться.
Если осенью 1904 года, после переезда школы-ателье в более просторные помещения на улице Нийне 4, почти все ученики Лайкмаа были эстонцы, то на момент основания школы общество было весьма разнообразным. Здесь были представители разных национальностей и слоев населения, пути всех этих людей навряд ли смогли бы пересечься в обычной жизни. Немецкие дворяне, обучавшиеся за границей, барышни из прибалтийских немцев, русские, эстонцы – чиновники и учителя, а также молодежь из самых бедных семей рабочих.
Сюда можно, вне всякого сомнения, отнести и группу таллиннских цыган.
На сохранившихся фотографиях, сделанных во внутреннем дворе дома на улице Пикк, Лайкмаа окружен компанией цыган, которые, очевидно, были там желанными гостями.
Судя по творчеству Лайкмаа того времени, целый ряд этих людей позировал в его ателье в качестве моделей. Именно с началом работы таллиннского ателье, в портретном творчестве Лайкмаа впервые появляются т.н. «экзотические типы», к которым он испытывал интерес всю жизнь.
Вместе с работами, на которых запечатлены темнокожие люди с южным темпераментом, эти произведения представляют собой интереснейшую страницу в творчестве Лайкмаа.
Среди работ художника той поры есть целая галерея портретов цыганок: «Цыганка Реэси» (частная коллекция), «Цыганка Нюся», «Цыганский мальчик» (все работы 1905 г.). Местонахождение нескольких работ с изображениями цыган неизвестно, как в случае с работой «Цыганские девушки» (1903), о которой дает представление фотография, сделанная в помещениях ателье на улице Нийне .
Среди этих работ настоящей удачей можно считать крупноформатный портрет цыганского гетмана, знакомого по фотографиям компании цыган.
На светлом фоне вырисовывается сильная и гордая мужская фигура в темном кафтане, с угольно-черными волосами и проникновенным взглядом; четким и точно переданным чертам лица противопоставляются яркие детали одежды, переданные с беззаботной, даже схематичной, небрежностью.
Картина пронизана самоуверенностью изображенного мужчины и смелостью, олицетворявшей цыганскую жизнь одним днем, выраженной в свободной схематичности изображения.
Помимо цыган, в ателье Лайкмаа появился случайно попавший в Таллинн чернокожий странник Самуэль Петерс. Его Лайкмаа изобразил в своей работе под названием «Абиссинец» (1903), а кроме того − и его ученики: сохранилась, например, работа Ууритса, написанная с той же модели.
На примере изображенной Лайкмаа чернокожей модели можно понять, что гибкость выбранной художником техники пастели стала для него тем инструментом, с помощью которого он смог создать в начале ХХ века портреты африканцев, выполненные с необыкновенным мастерством (10).
Свежие произведения Лайкмаа можно было увидеть и на выставке работ учеников школы-ателье, которая прошла по окончании первого учебного года. На выставке, проходившей в помещениях Провинциального музея, было представлено более 200 работ, и они были замечательно приняты зрителями.
Статья, опубликованная в газете «Teataja», рассказывает о том, что на выставке была также представлена большая часть созданных в 1903 году работ Лайкмаа: «Автопортрет», «Девица из Ляэнемаа», композиция «Рассвет и Сумерки», утраченная на сегодняшний день; созданный для Общества театра «Эстония» портрет Фр. Р. Крейцвальда «Вижу издалека растущие дома», «Абиссинец», «Цыганские девушки» и утраченное произведение «Портрет Сонни Брумберг» (11).
Более всего автора статьи, Михкеля Мартна, впечатлили портреты цыган: «Эти горящие глаза и взгляды, полные огня, и лица, полные жизни, − их надо увидеть!» (12). Что касается новоиспеченных учеников, то во многих статьях признавалось умение Лайкмаа развить и сохранить в учениках их индивидуальность (13).
Как было обозначено в объявлении о первой выставке , все доходы были направлены на поддержку учеников, находившихся в затруднительном финансовом положении, а также на планирование зарубежных поездок учеников ателье.
декабрь 1906 г.
(Художественный музей Эстонии)
За время работы школы состоялись поездки как в Хельсинки, так и в Петербург, и в Москву. Эти совместные с учениками поездки Лайкмаа назвал «привнесением искусства домой» (14), возможностью увидеть в заграничных музеях и галереях мировое искусство.
В дальнейшем выставки работ учеников Лайкмаа станут традиционными, следующая пройдет на рубеже 1904 – 1905 годов, в только что арендованных помещениях ателье на улице Нийне. Потребность в гораздо более просторных помещениях встала на повестку дня сразу после проведения первой выставки, поскольку, благодаря вниманию прессы, популярность школы возросла, как и количество учеников.
Квартира на улице Нийне была расположена прямо напротив Береговых ворот, и из окон открывались прекрасные виды на таллиннскую бухту, на Старый город и на Тоомпеа.
В квартире на втором этаже в здании на улице Нийне, где помимо трех помещений школы-ателье располагались и меньшие по размеру комнаты, у Лайкмаа проживали его племянники Александер и Альма, которые ходили в школу в Таллинне, иногда – сводная сестра Анни, а кроме того − ученики Яан Ванакамар, Александер Юргенсон и Рудольф Лепик, а также знакомый еще по Хаапсалу поэт Яан Креэк (15).
На стене нового здания школы-ателье Лайкмаа закрепил для учеников слоган: «Искусство – это не живопись, и живопись – это не искусство. Искусство – это прочтение природы и жизни, а живопись − это оптическое средство воплощения» .
(Художественный музей Эстонии)
(Художественный музей Эстонии)
На следующей выставке работ своих учеников Лайкмаа представил, среди прочих свежих картин, и портрет Марие Ундер, известный под названием «Мутти» (1904), написанный в стенах ателье на улице Нийне.
Продолжение следует…
Источники:
(10) Б. Пушо. Восхищение и признание. Антс Лайкмаа в Северной Африке. Антс Лайкмаа. Вигала и Капри. Художественный музей Эстонии, 2015. 37-53, стр. 43. См. также Лайкмаа «Мальчик-негр. Голова мальчика-негра». 1910 – 1912. Пастель. Художественный музей Эстонии. https://www.muis.ee/museaalview/1335749
(11) Произведение было уничтожено накануне Рождества в 1907 году пожаром, произошедшим в квартире на улице Аллика, принадлежавшей семье Марие Ундер. Перед эмиграцией в Финляндию Лайкмаа переехал на чердак квартиры на улице Аллика, захватив наскоро разложенные по ящикам книги, мебель и рояль. См. подробнее об уничтоженных и утраченных произведениях Лайкмаа: Л. Пяхлапуу. Форс-мажор. Истории исчезновения и утрат в эстонском искусстве. Художественный музей Эстонии, 2016.
(12) Teataja, 1903, № 283
(13) Там же, см. также «Uudised», 1903, № 8
(14) А. Лайкмаа. Воспоминания…, стр. 56
(15) E. Nirk. Kaanekukk. Tallinn, Kunst, 1977, стр. 99