Мечты, оставшиеся на бумаге: не выстроенный Мустамяэ

Даже те, кто прожили в Мустамяэ всю сознательную жизнь, чаще всего и не подозревают, каким могло бы стать место их проживания, окажись реализованными намерения архитекторов и проектировщиков.

Автор: Йосеф Кац, краевед

Монтаж стены сборного дома в Мустамяэ.
Фотоколлекция Эстонского музея архитектуры

«И все мечты сбываются, у тех, кто там живет» – пели о первом в СССР районе массовой панельной застройки герои основательно подзабытой в наши дни музыкальной кинокомедии.

В какой степени Мустамяэ можно считать аналогом знаменитых некогда московских Черемушек и насколько сбылись мечты тех, кто получал там квартиры со всеми удобствами – вопрос открытый.

Но то, что часть предлагавшихся в разные времена архитектурных проектов так и не сошли с чертежных досок на песчаную мустамяэскую почву и остались нереализованными мечтами – факт.

След некоторых из них, парадоксальным образом, в той или иной степени сохранился в нынешнем городском пространстве. Относительно других сложно определить, порой, даже предполагавшееся место расположения.

Имя и место

Пойди история немного по иному сценарию – и никакого Мустамяэ не было бы вовсе: ни в привычном нескольким поколениям горожан облике, ни даже под своим общеизвестным ныне именем.

Макет. Модель территории и зданий Таллиннского политехнического института, Таллинн-Нымме Мустамяэ, авторы: Таевас, Тёлпус, Койду.
Эстонский исторический музей

В конце сороковых годов прошлого столетия газета «Õhtuleht» сообщала читателям: в ближайшее время на территории Нижнего Нымме начнется возведение комплекса Политехнического института.

Помимо собственно учебных корпусов – главное здание, решенное в формах сталинского ампира, явно подрожало облику высотки МГУ на Ленинских горах – строить собирались и общежития, и жилье для преподавателей.

Будь реализован этот амбициозный проект – кварталы, вероятно, схожие по своему облику с застройкой Пельгуранда, выросли бы от университетского кампуса нынешнего TalTech до трассы теперешней улицы Сютисте.

Как развивались бы юго-западные районы Таллинна, окажись этот план в заявленном объеме реализован – сказать сложно. Однако прежде, чем к его реализации успели приступить, эстетические и градостроительные вкусы сменились.

В итоге таллиннский «академгородок» был выстроен в формах подчеркнутого функционализма – без каких-либо архитектурных излишеств. Хотя и плюс-минус на том самом месте, где возводить его предполагалось изначально. А вот о «Нижнем Нымме», похоже, позабыли еще в процессе подготовки так и не реализованного ансамбля в духе неоклассицизма: с начала пятидесятых годов периодика использовала только топоним «Мустамяэ».

Центр в две ступени  

В целом градостроительную концепцию Мустамяэ принято считать реализованной практически полностью – за исключением одного, считавшегося в свое время едва ли не ключевым, элемента.


Центр Мустамяэ, ныне Мяннипарк между бульваром Сыпрузе, Эхитаяте и Кескус теэ, Фото макета. Архитектор Рейн Карп. Фотоколлекция Эстонского музея архитектуры

«Так как в будущем Мустамяэ станет отдельной частью Таллинна, здесь планируется административный, культурный и торговый центр», – сообщал в начале сентября 1970 года еженедельник «Kodumaa».

Возводить его намеревались там, где в ту пору располагалась временная база таллиннского домостроительного комбината – в сосняке между трассами бульвара Сыпрузе, улиц Мустамяэ и Эхитаяте теэ.

Решен центр был в виде единого комплекса. В пятнадцатиэтажной высотке планировалось разместить кабинеты городских служб и ЗАГС. В трехэтажном корпусе – универмаг, ресторан и кафе. В одноэтажном – кинотеатр, библиотеку и клуб.

«Таким образом, будет осуществлена наиболее удобная и современная система двухступенчатого обслуживания населения района», – пояснял на страницах газеты «Советская Эстония» заместитель главного архитектора Таллинна Семен Коган.

Подъезжать к будущему центру Мустамяэ предполагалось не только на автобусах и троллейбусах, но и на…трамвае: конечное разворотное кольцо его рельсов должно было огибать всю территорию нынешнего парка Мянни.

От идеи «освоения территории» отказались в конце семидесятых, решив сохранить на месте не выстроенного комплекса природный оазис.  От намерения протянуть к нему трамвайную ветку – еще раньше. Единственным напоминанием о былых намерениях можно считать, пожалуй, разделительную полосу на бульваре Сыпрузе: вместо вытянутого газона тут могли быть стальные нитки рельсов.

Район Мустамяэ, улица Сыпрузе и Мяннипарк, на заднем плане многоэтажные дома Эхитаяте теэ, 1980-е годы. Фотоколлекция Эстонского музея архитектуры

Почти Сидней

Если проекты создания в Мустамяэ многофункционального центра широко обсуждались на страницах городской и республиканской периодики, то иные идеи известны лишь из профильных изданий.

Так, в первом своем номере за 1971 год специализированный журнал «Ehitus ja Arhitektuur» опубликовал проект строительства в Мустамяэ цветочного и овощного магазина продукции колхоза «Rahva võit».

Сугубо функциональный, на первый взгляд, объект архитектор Меэли Труу решила неординарно: план его напоминает то ли распустившийся пион, то ли вилок капусты, крыша явно навеяна мотивами Сиднейской оперы.

Выглядеть постройка, судя по прилагающемуся описанию должна была эффектно и броско: краснокирпичные стены с расшивкой, крытые листами серебристого алюминия. Рамы оконных и дверных проемов маркировались белой краской.

Вмещать в себя все это великолепие должно было два прилавка для торговли цветами, два – для торговли овощами-фруктами. Предусматривались также складские и административные помещения, а также – узел технического обслуживания.

Где именно оригинальный проект планировалось реализовать – точно локализировать не удается: издание сообщает только, что это должен быть двор между пятиэтажным и девятиэтажным жилыми домами по Мустамяэ теэ.

Вероятно, речь идет о пространстве между домами под номерами 147 и 151. Место там бойкое: у остановки «Сяэзе». Да и до колхозных теплиц, стоявших на месте позднейшего рынка «Кадака» – совсем недалеко. Жаль, вне сомнения, что проект так и остался на бумаге – в виде архитектурного макета, чья фотография, опубликованная в профильном журнале, позволяла представить объект реализованным.

Новые веяния

Разговор о Мустамяэ и формирование его архитектурной среды принято помещать, как правило, во временной отрезок шестидесятых – семидесятых, максимум – восьмидесятых годов.

Однако и в первые годы после восстановления государственной независимости Эстонии интерес архитекторов к этой части города отнюдь не иссяк – сохранившиеся проекты свидетельство тому.

«Магистрали Мустамяэ нуждаются в дополнительной застройке, которая повысила бы качество градостроительной среды и смягчила бы унылую серость панельных домов», – заверял в 1994 году журнал «Estonian Architectural Review».

Одним из средств для решения столь масштабных задач издание предлагало строительство бизнес-центра на участке, примыкающем к шестнадцатиэтажному жилому дому, маркирующему развилку бульвара Сыпрузе и улицы Э. Вильде.

Офисное здание в Таллинне. Проект, 1993 г., архитектор Айн Падрик.
“Estonian Architectural Review”; 10 1994

Проект архитектора Айна Падрика, включающий в себя, помимо конторских помещений, кафе на верхнем этаже и примыкающий со двора блок с жилыми квартирами, увенчанный на визуализации спутниковой антенной, выглядит, конечно, дитем своего времени.

Зажатый между позднесоветским экспериментальным домом-великаном с одной стороны и типовой мустамяэской пятиэтажкой – с другой, он смотрится словно пришелец с другой планеты, сам, кажется, осознающий свою очевидную неуместность.

Впрочем, это – далеко не самый неожиданный проект, который предлагался для Мустамяэ в ту пору. Тот же номер «Estonian Architectural Review», например, опубликовал проект центра обслуживания, возведенного над подземным гаражом.

Вытянутый монотонный корпус намеченной постройки архитектор Эро Пуумест предлагал разбить четвертью усеченного конуса, похожей на наполненный ветром парус. А фасады – оживить разноцветными вставками. Сложно сказать, где конкретно планировалась реализация проекта. Самые объемные подземные парковки в Мустамяэ расположены на четной стороне улицы Ретке теэ – может быть, строить намеревались там?