«24 февраля 1918 года» – история глазами символиста

Автор: Юлия Воинова (руководитель проектов).

Картина Николая Калмакова «24 февраля 1918 года» становилась сенсацией дваждыво время персональной выставки художника в Провинциальном музее (1922 г.) и во время выставки архивных документов в Городском музее (1988 г.). И если в первый раз вокруг имени художника разразился скандал, то во второй раз зрители и не подозревали, кто является настоящим автором произведения, выставленного под именем Максимилиана Максолли. Удивительная история бытования этой картины как будто срежиссирована самим Калмаковым – графиком, живописцем, сценографом, мастером эпатажа и мистификаций.

Творчество яркого представителя «Серебряного века» пережило периоды славы, забвения и возрождения спустя столетие после триумфа. Николай Константинович Калмаков (1873-1955), русский символист и визионер, прибыл в Таллинн из Константинополя в 1921 г., куда эмигрировал, спасаясь от Гражданской войны. Родился будущий художник в Италии, образование получил в России, его творческий дебют состоялся в начале прошлого века в Петербурге. Современники ставили его в один ряд с А. Головиным, Н. Рерихом и Л. Бакстом, а в Европе имя Калмакова неразрывно ассоциировалось с «русским театром» и «русским символизмом».

В творчестве Калмакова можно увидеть влияние Г. Климта и О. Бердслей, а сам художник отождествлял себя с кругом «Мира искусства». Его мировоззрение было сформировано эпохой модерн – он увлекался эзотерикой, был склонен к мистицизму, исследовал образы бессознательного. В такой атмосфере была создана галерея узнаваемых персонажей – чувственных, эксцентричных, порочных, но невероятно притягательных. В России Калмаков оформил 11 спектаклей («Саломея», «Юдифь», «Анатэма» и др.) и в дуэте с Н. Евреиновым разработал концепцию театральности как основы жизни.

Парадоксально, но актер А. Мгебров в книге воспоминаний «Жизнь в театре» описывает создателя этих вычурных образов как человека выдержанного, спокойного и элегантного. Он, как средневековый алхимик, самостоятельно изготавливал краски из трав и растений, «чтобы познать древнюю тайну – не умирать и не исчезать». Игра в перевоплощение и смена ролей были основой жизненной концепции Калмакова. Пантеатральность просвечивает практически сквозь все его работы.

Исследователи замечают, что в картинах, созданных в эмиграции в 1920-30-х гг, проявляется эстетика американского постера, где выхолощенная и лакированная манера письма сочетается с обилием мелких деталей и подробностей. Некоторые черты этого приема можно увидеть и в картине «24 февраля 1918 года», которую оскорбленный критик Пеэтер Арен пренебрежительно назвал «вывеской».

Комитет спасения. Открытка братьев Парикас, 1928 г. (EAM)

На картине «24 февраля 1918 года» изображены члены Комитета спасения К. Пятс, К. Коник и Ю. Вилмс, зачитывающие Декларацию независимости Эстонии. Произведение было создано летом 1921 г. и впервые экспонировалось на персональной выставке Николая Калмакова в Провинциальном музее (Kohtu 6) 17.04-31.05.1922 г. Всего художником было представлено 135 произведений, среди которых были живописные работы, графика и эскизы к театральным постановкам. В их число входило несколько портретов, в том числе этюд портрета К. Пятса из личной коллекции Главы правительства.

После громкого открытия выставки в местной печати промелькнуло сообщение о том, что картина «24 февраля 1918 года» выполнена на заказ и за нее художнику было выплачено 200 000 марок, баснословная по тем временам сумма. Слухи вызвали негодование многих представителей местной художественной общины, которые обрушились с критикой как на самого художника, так и на членов Биржевого комитета, позволивших себе такие траты. Позднее эти данные не подтвердились, но неприятный осадок остался. Через 2 недели после вернисажа художник в переписке иронизирует над местными талантами, пришедшими в ярость от известия о покупке картины. В письме И. Степанову он сообщает, что на открытии выставки присутствовал сам Константин Пятс, который провел там полтора часа, внимательно изучая каждое произведение. Главное, заключает художник, что событие оказалось в центре внимания, а скандал только подогревает интерес. Нашумевшую выставку активно посещали школьники и учащиеся Художественно-промышленного училища, для которых был организован бесплатный вход.

Позднее работа в самом деле была приобретена Биржевым комитетом, но по стоимости всего 400 крон. В мае 1923 г., Калмаков решает покинуть Эстонию и отправляется сначала в Финляндию, а затем в Париж. В 1940-м г., чтобы спасти картину с нежелательным для того времени сюжетом, ее неофициально передают на хранение в Государственный архив Эстонии. Снятое с подрамника и сложенное в несколько раз полотно анонимно пролежало на архивной полке до 1966 г., пока его не решились взять на учет. Интересно, что в эти же годы произведения художника начинают активно обсуждаться на Западе, после того как 40 его картин неожиданно «всплыли» на блошином рынке. В 1988 г. по инициативе работников архива и сотрудника Таллиннского городского музея Каупо Деманта было решено организовать выставку, посвященную документам из личных фондов Госархива ЭССР. Одним из экспонатов выставки должна была стать и эта картина, для которой наконец-то была заказана рама. Поскольку в машину обрамленная картина не вместилась, организаторы решились перенести ее, держа в руках. Перемещение такого экспоната по центральным улицам города от главного здания архива до музея на ул. Вене 17 уже само по себе выглядело как художественная акция. Рассекреченные материалы из личных фондов первого президента Эстонской республики привлекли невероятное количество народу. За месяц на выставке в Городском музее побывало около 5 000 посетителей.

По окончанию этого события картина вернулась в архив уже в раме. Позднее Исторический музей заказал для себя копию произведения, а оригинал был отреставрирован и законсервирован. В октябре 1997 г. картина была депонирована в Музей Банка Эстонии, так как считается, что изображенное на полотне событие произошло в стенах этого здания. В 2000 г. искусствоведом Май Левин была проведена экспертиза, в результате которой произведение было атрибутировано как работа кисти Н. Калмакова. В 2015 г. уникальная картина была передана Банку Эстонии. Сейчас в этом же учреждении находится полотно Максимилиана Максолли «Провозглашение независимости в Таллине 24 февраля 1918 г.», созданное несколькими годами позднее, за которое ошибочно принимали картину Калмакова. Последние реставрационные работы полотна проводились к юбилейным датам в 1997-98 и 2018 гг. В 2021 г. картина Калмакова, вызвавшая в свое время такие горячие споры и пересуды, отметит свое 100-летие. После карантина можно будет увидеть это произведение еще раз и оценить неординарность и талант его создателя.

Использовано:

Балыбина Юлия, Творчество Н. К. Калмакова в свете традиций петербургского символизма. Автореф. СПб, 2007

Каталог выставки картин Н. Калмакова. (J. Zimmermann) Таллинн, 1922

Ohmann Valdur, Kunstnik Nikolai Kalmakov ja tema loomepärandi keerdkäigud / Tuna Nr 4, 2017  

Ühe maali lugu Märt Karmo esitab Eesti Panga Iseseisvussaalis aukohal seisva maali loo / kunst.ee Nr1, 2001