Антс Лайкмаа. Левые политические взгляды учителя и учеников

Автор: Лииз Пяхлапуу, искусствовед

Перевод: Эвелина Ведом, искусствовед


Рассматриваемый в этой статье период − начало нового столетия, − было временем больших перемен.

Напряжение и предреволюционные настроения среди крестьян Лайкмаа ощутил во время своего пребывания в Ляэнемаа, в родном Вигала. Он беспокоился о местных хуторянах, и неоднократно писал статьи, критикуя мызы и защищая интересы крестьян. По приезду в Таллинн борьба, которую вел Лайкмаа в сельской местности, не прекратилась. С усилением революционного настроения, в городах начались стачки, а в уездах – восстания. Вигалаские мужики собрались на совет у Лайкмаа, о чем свидетельствует созданный художником знаковый портрет приехавшего в город из Вигала хозяина хутора в Айтсмаа.

А. Лайкмаа “Старый Айтсам” 1903 г.
(Художественный музей Эстонии)

Переехав в Таллинн, Лайкмаа ясно стал выражать свои левые политические взгляды, а также принимать участие в собраниях рабочих. Он начал активно общаться с социал-демократическим обществом газеты «Teataja», к которому принадлежали Эдуард Вильде, Михкель Мартна и Юхан Лиллиенбах.

Редакция газеты Teataja 1903 г.
Сидят А. Лайкмаа, жена и дочь М. Мартна, сестра Анни, К. Пятс.
Стоят: Э. Вирго, сын и дочь М. Мартна, Х. Пегельман, Э. Вильде, В. Вески, М. Мартна

(Художественный музей Эстонии)

В газете «Teataja» Лайкмаа призывал народ собрать старье «из которого можно выстроить нечто новое», и выступил с идеей основания художественного общества, поскольку «искусство касается всех». В этом Лайкмаа выразил социал-демократическое настроение общества, солидарность и попытку преодолеть элитарные ограничения. Своим идеалистическим энтузиазмом Лайкмаа привлек и учеников. Благодаря сотрудничеству с предреволюционными изданиями, многие из них создали свои первые выдающиеся работы.

Оформленная А. Лайкмаа обложка альбома “Edasi”, 1905 г.

Сам Лайкмаа оформил обложку первого рабочего альбома Лиллиенбаха «Вперед» («Edasi») и подготовил к публикации созданные учениками иллюстрации трагических событий года.
Среди этих учеников был и Ууритс, который подрабатывал учеником механика на заводе «Вольта» и токарем, и одновременно делавший первые шаги в сфере книжной графики, выделяясь среди первых местных создателей плакатов. Первые созданные Ууритсом виньетки появились в 1906 году в юмористическо-сатирическом журнале “Tapper”.

Школа Лайкмаа стала для Ууритса отправным пунктом для продолжения художественного обучения. В Санкт-Петербурге, в школе Императорского общества поощрения художеств, Ууритс смог приступить к учебе, начиная сразу с пятого класса, т.е. класса натуры. Именно в школе Лайкмаа началась дружба Ууритса и Николая Трийка, который поступил на учебу немного позже, и впоследствии их дружба продолжилась в ходе совместного обучения в петербургской школе. Благодаря Лайкмаа, у Трийка, сбежавшего от удушающей атмосферы художественного училища имени Штиглица, появляются связи с движением таллиннских рабочих.

Знамя рабочих фабрики Лютера, 1905 г. (Художественный музей Эстонии)

Трийк занялся оформлением эскиза знамени для рабочих фабрики Лютера, на котором изобразил силуэты рабочих на фоне восходящего солнца и массивных фабричных труб, а созданная им иллюстрация демонстрации 14 октября была опубликована в журнале «Edasi». Рисунки времен его кратковременной учебы в школе Лайкмаа доносят до нас дух и настроение, царившее в школе.

Именно в ателье Лайкмаа у Трийка появился первый опыт работы с живой моделью. Здесь он создал работы в технике пастели и угля − гораздо более воздушные, чарующие своей непосредственностью и хрупкостью, и свидетельствующие о сосредоточенной работе, в отличие от его более поздних работ.

Выдающийся талант Трийка-портретиста ясно прослеживается в мастерски исполненном портрете Александра Тасса – сокурсника художника, с юношески ясным и невинным взглядом.

Н. Трийк “Александер Тасса” 1905 г.
(Художественный музей Эстонии)

Последним актом первого периода деятельности школы-ателье Лайкмаа стал переезд в помещения дома на бульваре Фалги. То идиллическое время, проведенное среди учеников и юных друзей, которые стали семьей Лайкмаа, художник описал в своих воспоминаниях. «…В Таллинне было одно здание с рощей, которое выглядело подходящим для моей школы – «Falgipuiestik». Там, во время войны, располагалась больница. Я не мог дождаться того момента, когда же она освободится! И когда это произошло, я арендовал здание, сделал ремонт и переехал со своей семьей в эти стены. Если оставались свободные помещения – я их тоже арендовал. В своей мастерской я велел проделать отверстие в потолке для лучшего освещения. И как раз думал о том, чтобы начать здесь «жить».

Мы находились в соседних комнатах – ученики и учитель: я мог работать сам и контролировать лишь одним взглядом других. Здесь же проживали некоторые мои ученики (Отто Крустен), а также кое-кто из школьников (Вахтрамяэ, Грюнберг: теперь первый из них – мировой судья, а второй – врач), жили здесь также мои племянники и журналист Август Ханко. Была здесь у нас и своя ледовая дорожка, для заливки которой тогдашний мэр города Лендер предоставлял нам воду. Был у нас и свой хор (состоявший из учащихся средней школы, поскольку в то время песен на эстонском языке в школе не пели). »

“Оо, какое воодушевление порой охватывало меня, когда из одной соседней комнаты доносился скрип угля по бумаге, звук режущих лед коньков − со двора, а из другой комнаты – песня в исполнении юных звонких голосов, которыми руководил Ханко.”

Весной 1907 года Лайкмаа был арестован по обвинению в связях с революционерами. На время военного положения он был вынужден уехать из деревни, и так началась двухлетняя эмиграция Лайкмаа в Финляндии. Вернувшись осенью 1909 года в Таллинн, Лайкмаа остановился здесь лишь на короткое время: он решил предпринять путешествие по Европе, и главной целью поездки стала южная Италия.
Обучение молодых художников Лайкмаа продолжил лишь по возвращении из путешествий, в 1914 году, уже в новом ателье – в чердачном помещении спроектированного Карлом Бурманом и принадлежавшего Августу Буху здания, расположенного по адресу ул. Татари 21б.


Источники:

(16) Teataja,  17.11.1903, № 256. К созданию художесвтенного общества приступили в 1907 году.
(17)  Издатель и редактор – Юхан Лиллиенбах. Два первых номера были опубликованы в Петербурге под именем «Тийу Тасане».
(18) E. Nirk. Kaanekukk. Tallinn, Ku А. Лайкмаа. Воспоминания.., 56-57.